Les bonnes recettes du printemps

Les bonnes recettes du printemps

En mars 2024, un très agréable et savoureux repas préparé par les participants à l’atelier cuisine, où les recettes diverses ont été échangées.

Préparation

  • Éplucher et couper les légumes en morceaux, les mettre dans une grande casserole.
  • Ajouter 2l d’eau bouillante – compter sur l’évaporation pour diminuer la quantité
  • Mettre Laurier, sel et poivre
  • Cuire 20mn à petits bouillons
  • Mixer finement le mélange
  • Ajouter la crème fraiche

INGRÉDIENTS
(pour 8 personnes)

  • Potiron – 1 kg
  • Oignon – 1
  • Pommes de terre – 4
  • Carottes – 2 
  • Courgettes – 2
    Persil – 1
  • Crème de lait – 20 cl
  • Laurier, Poivre noir, Sel
  • 2 litres d’eau (1,5l + 0,5l évaporation)

Préparation

  • Couper les courgettes en cubes.
  • Faire bouillir une grande casserole d’eau et y dissoudre un cube de bouillon de légumes.
  • Cuire 20 minutes jusqu’à ce que les courgettes soient bien fondantes.
  • Pendant ce temps, ciseler la coriandre.
  • Égoutter les courgettes en conservant l’eau de cuisson.
  • Mixer les courgettes et ajouter un peu d’eau de cuisson jusqu’à obtenir la consistance que vous préférez.
  • Pour finir, ajouter le fromage frais, la coriandre (et du persil si vous en avez) , un peu de sel et de poivre et mixer à nouveau jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Ajouter un peu d’eau de cuisson si la soupe est trop épaisse. Servir et déguster.

INGRÉDIENTS
(pour 8 personnes)

  • 2 kg de courgettes
  • Coriandre fraîche
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 2 à 3 cuillères à soupe de fromage frais type St Môret
  • Sel et poivre

PRÉPARATION

  • Enlever la nervure centrale des feuilles de chou kale, puis le cuire 10 mn dans de l’eau bouillante.
  • Chauffer le four à 180°C
  • Éplucher le butternut, le couper en morceaux. Mélanger les morceaux avec un filet d’huile, la pâte de curry, le vinaigre, le sel dans un saladier
  • Hacher gingembre, ail, oignons les faire dorer, ajouter les tomates pelées ,les lentilles et 2 verres d’eau poursuivre la cuisson, au dernier moment ajouter le chou kale  ,le lait de coco et réchauffer  le tout.

INGRÉDIENTS
(pour 8 personnes)

  • Tomates pelées 500 g
  • Lentilles corail 500g
  • Butternut 600 g
  • Chou kale 600 g
  • Oignons rouge 2
  • Gousses d’ail 2
  • Gingembre 6 cm
  • Pâte de curry 2 c à s
  • Vinaigre de pomme 1 c à s
  • Lait de coco,
  • Huile 50 cl

PRÉPARATION

  • Couper le filet de dinde en morceaux de 3-4 cm ; Les mettre à mariner dans un peu (1 C à soupe par kg) de moutarde pendant 20 mn
  • Couper champignons et oignons en petits morceaux ; les Faire revenir séparément champignons et oignons dans huile d’olive et beurre
  • Saisir le filet de dinde à feu vif jusqu’à ce qu’il soit doré (5 mn de chaque coté)
  • Mettre le tout dans un faitout (casserole à fond et parois épais)
  • Ajouter le lait de coco, laurier, poivre et sel
  • Faire mijoter 30 mn en remuant de temps en temps
  • Couper la mangue en petits morceaux ; ajouter la mangue, la crème fraiche et laisser mijoter encore 10 mn
  • Ajouter l’ail en petits morceaux et le curry (1 cuillère à dessert) et chauffer 1 mn encore.

INGRÉDIENTS
(pour 8 personnes)

  • Filet de Dinde – 2 kg
  • Moutarde – 2 C à soupe
  • Champignons – 500 gr.
  • Lait de coco – 50 cl
  • Crème fraiche – 50cl
  • Huile d’olive – 10 cl
  • Oignons – 4
  • Mangue bien mûre – 1 pc.
  • Gousses d’ail – 5 pc ; Curry, Laurier, Poivre noir

PRÉPARATION

  • Éplucher les pommes, les couper en tranches épaisses (15mm ?) et les placer dans le plat de service 
  • Faire chauffer le four à 180°C
  • Fabriquer le crumble en mélangeant farine, sucre,  beurre,  pour  obtenir  une consistance  très  sablée.
  • Étaler le crumble sur les pommes
  • Faire cuire 45 mn

INGRÉDIENTS
(pour 8 personnes)

  • Pommes (Boskop de préférence !)  2 kg
  • Farine 250 gr
  • Beurre 130 gr
  • Sucre 160 gr
  • Prévoir un plat à four creux de quelques cms (4-5cm ?) de profondeur

PRÉPARATION

  • Sortir le beurre 2h à l’avance
  • Chauffer le four à 180°C
  • Étaler les 3 pâtes feuilletées sur leur papier sulfurisé; mettre 1 pâte sur une grille et cuire au four chaque pâte l’une après l’autre
  • Surveiller attentivement la cuisson jusqu’à ce que la pâte devienne dorée (5-8mn) dépendant du four) ; retirer du four, réserver sur un plat à gâteau adapté ; mettre la pâte suivante au four
  • Dès qu’une pâte est cuite, découper 4 bords à angle droit de façon à obtenir une forme carrée ; émietter les bords et réserver dans un récipient ; les miettes serviront à décorer le gâteau.
  • Battre le beurre 5 mn avec un batteur électrique
  • Ajouter petit à petit le lait concentré sucré et mélanger dans le batteur
  • Ajouter le sucre vanillé
  • Réalisation finale du gâteau directement sur le plat à gâteau de service : étaler 1 tiers de la crème au beurre sur la 1ere pâte dorée; disposer dessus la 2de pâte dorée et étaler à nouveau 1 tiers de la crème au beurre ; disposer dessus la 3ème pâte dorée et étaler le dernier tiers de la crème au beurre ;  saupoudrer les noix broyées mélangées aux miettes des pâtes réservées. C’est prêt !
  • Mettre au réfrigérateur pour au moins 1 à 2h… le gâteau est encore délicieux le lendemain !

INGRÉDIENTS
(pour 8 personnes)

  • Pâte feuilletée ronde –  3
  • Beurre – 180 gr 
  • Lait concentré sucré – 180 gr
  • Noix- ½ tasse de noix broyée sgrossièrement
  • Sachet sucre vanillé – 1