Les bonnes recettes du printemps
En mars 2024, un très agréable et savoureux repas préparé par les participants à l’atelier cuisine, où les recettes diverses ont été échangées.
Préparation
- Éplucher et couper les légumes en morceaux, les mettre dans une grande casserole.
- Ajouter 2l d’eau bouillante – compter sur l’évaporation pour diminuer la quantité
- Mettre Laurier, sel et poivre
- Cuire 20mn à petits bouillons
- Mixer finement le mélange
- Ajouter la crème fraiche
INGRÉDIENTS
(pour 8 personnes)
- Potiron – 1 kg
- Oignon – 1
- Pommes de terre – 4
- Carottes – 2
- Courgettes – 2
Persil – 1 - Crème de lait – 20 cl
- Laurier, Poivre noir, Sel
- 2 litres d’eau (1,5l + 0,5l évaporation)
Préparation
- Couper les courgettes en cubes.
- Faire bouillir une grande casserole d’eau et y dissoudre un cube de bouillon de légumes.
- Cuire 20 minutes jusqu’à ce que les courgettes soient bien fondantes.
- Pendant ce temps, ciseler la coriandre.
- Égoutter les courgettes en conservant l’eau de cuisson.
- Mixer les courgettes et ajouter un peu d’eau de cuisson jusqu’à obtenir la consistance que vous préférez.
- Pour finir, ajouter le fromage frais, la coriandre (et du persil si vous en avez) , un peu de sel et de poivre et mixer à nouveau jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Ajouter un peu d’eau de cuisson si la soupe est trop épaisse. Servir et déguster.
INGRÉDIENTS
(pour 8 personnes)
- 2 kg de courgettes
- Coriandre fraîche
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 2 à 3 cuillères à soupe de fromage frais type St Môret
- Sel et poivre
PRÉPARATION
- Enlever la nervure centrale des feuilles de chou kale, puis le cuire 10 mn dans de l’eau bouillante.
- Chauffer le four à 180°C
- Éplucher le butternut, le couper en morceaux. Mélanger les morceaux avec un filet d’huile, la pâte de curry, le vinaigre, le sel dans un saladier
- Hacher gingembre, ail, oignons les faire dorer, ajouter les tomates pelées ,les lentilles et 2 verres d’eau poursuivre la cuisson, au dernier moment ajouter le chou kale ,le lait de coco et réchauffer le tout.
INGRÉDIENTS
(pour 8 personnes)
- Tomates pelées 500 g
- Lentilles corail 500g
- Butternut 600 g
- Chou kale 600 g
- Oignons rouge 2
- Gousses d’ail 2
- Gingembre 6 cm
- Pâte de curry 2 c à s
- Vinaigre de pomme 1 c à s
- Lait de coco,
- Huile 50 cl
PRÉPARATION
- Couper le filet de dinde en morceaux de 3-4 cm ; Les mettre à mariner dans un peu (1 C à soupe par kg) de moutarde pendant 20 mn
- Couper champignons et oignons en petits morceaux ; les Faire revenir séparément champignons et oignons dans huile d’olive et beurre
- Saisir le filet de dinde à feu vif jusqu’à ce qu’il soit doré (5 mn de chaque coté)
- Mettre le tout dans un faitout (casserole à fond et parois épais)
- Ajouter le lait de coco, laurier, poivre et sel
- Faire mijoter 30 mn en remuant de temps en temps
- Couper la mangue en petits morceaux ; ajouter la mangue, la crème fraiche et laisser mijoter encore 10 mn
- Ajouter l’ail en petits morceaux et le curry (1 cuillère à dessert) et chauffer 1 mn encore.
INGRÉDIENTS
(pour 8 personnes)
- Filet de Dinde – 2 kg
- Moutarde – 2 C à soupe
- Champignons – 500 gr.
- Lait de coco – 50 cl
- Crème fraiche – 50cl
- Huile d’olive – 10 cl
- Oignons – 4
- Mangue bien mûre – 1 pc.
- Gousses d’ail – 5 pc ; Curry, Laurier, Poivre noir
PRÉPARATION
- Éplucher les pommes, les couper en tranches épaisses (15mm ?) et les placer dans le plat de service
- Faire chauffer le four à 180°C
- Fabriquer le crumble en mélangeant farine, sucre, beurre, pour obtenir une consistance très sablée.
- Étaler le crumble sur les pommes
- Faire cuire 45 mn
INGRÉDIENTS
(pour 8 personnes)
- Pommes (Boskop de préférence !) 2 kg
- Farine 250 gr
- Beurre 130 gr
- Sucre 160 gr
- Prévoir un plat à four creux de quelques cms (4-5cm ?) de profondeur
PRÉPARATION
- Sortir le beurre 2h à l’avance
- Chauffer le four à 180°C
- Étaler les 3 pâtes feuilletées sur leur papier sulfurisé; mettre 1 pâte sur une grille et cuire au four chaque pâte l’une après l’autre
- Surveiller attentivement la cuisson jusqu’à ce que la pâte devienne dorée (5-8mn) dépendant du four) ; retirer du four, réserver sur un plat à gâteau adapté ; mettre la pâte suivante au four
- Dès qu’une pâte est cuite, découper 4 bords à angle droit de façon à obtenir une forme carrée ; émietter les bords et réserver dans un récipient ; les miettes serviront à décorer le gâteau.
- Battre le beurre 5 mn avec un batteur électrique
- Ajouter petit à petit le lait concentré sucré et mélanger dans le batteur
- Ajouter le sucre vanillé
- Réalisation finale du gâteau directement sur le plat à gâteau de service : étaler 1 tiers de la crème au beurre sur la 1ere pâte dorée; disposer dessus la 2de pâte dorée et étaler à nouveau 1 tiers de la crème au beurre ; disposer dessus la 3ème pâte dorée et étaler le dernier tiers de la crème au beurre ; saupoudrer les noix broyées mélangées aux miettes des pâtes réservées. C’est prêt !
- Mettre au réfrigérateur pour au moins 1 à 2h… le gâteau est encore délicieux le lendemain !
INGRÉDIENTS
(pour 8 personnes)
- Pâte feuilletée ronde – 3
- Beurre – 180 gr
- Lait concentré sucré – 180 gr
- Noix- ½ tasse de noix broyée sgrossièrement
- Sachet sucre vanillé – 1
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