Le persil
Le persil est une plante herbacée potagère et médicinale, cultivée depuis au moins 5 000 ans. Ses feuilles très divisées, plates ou frisées, sont couramment utilisées en cuisine. Légume oublié en France, sa racine pivot est consommée en Europe centrale.
Origine : Pourtour méditerranéen
Utilisation : assaisonnement et garniture, sauce, courts-bouillons, grillades, légumes, persillade, dans le taboulé libanais
Vertus : vertu apéritive, action bénéfique sur le système digestif, antianémique
Autour du persil :
- Les Grecs le vénéraient comme une plante sacrée
- Au Siècle des lumières, on attribuait au persil mille vertus. Il soignait presque tout !
Le romarin
Le romarin est un arbrisseau poussant à l’état sauvage sur le pourtour méditerranéen, dans les garrigues arides et rocailleuses. Ce condiment se retrouve dans la cuisine méditerranéenne. C’est également un produit fréquemment utilisé en parfumerie.
Origine : Bassin méditerranéen
Utilisation : parfume viandes grillées ou rôties, civets, marinades, potages et pot-au-feu, infusions.
Vertus :
- diminue le stress et l’arthrite,
- stimule le cerveau,
- contre les troubles de la circulation sanguine,
- antiseptique
Autour du romarin :
- Les étudiants grecs s’en confectionnaient des couronnes qu’ils portaient durant les examens pour stimuler leur mémoire
- Durant les épidémies de peste, on en faisait brûler des rameaux pour purifier l’air.
L’origan
L’origan est une plante herbacée vivace. Proche de la marjolaine, encore appelée origan des jardins. Il ne se consomme que séché pour que l’amertume disparaisse contrairement à la marjolaine qui peut être fraîche.
Origine : Europe méditerranéenne
Utilisation : parfume pizzas, grillades, pâtes, sauces au citron et à l’huile pour poissons, très utilisé dans la cuisine portugaise et italienne.
Vertus : antioxydant, diminue la glycémie, antiseptique, aiderait à lutter contre le cancer.
Autour de l’origan :
• Servait pour les cérémonies d’embaumement dans l’Égypte Antique.
Vénus aurait conçu l’origan pour soigner les plaies engendrées par les flèches de Cupidon.
• Symbole de bonheur et de joie, les jeunes mariés grecs en portent des couronnes tressées
Le thym
Plante vivace condimentaire appelée farigoule en Provence qui aime le soleil et les sols arides, le thym est très utilisé en cuisine notamment provençale et rurale. Produisant de jolies fleurs bleues et se taillant facilement il est parfois utilisé dans des bordures notamment de jardins à la française.
Origine : Europe occidentale et du Sud
Utilisation : aromate surtout plats provençaux, donnant du parfum aux fromages et liqueurs, en infusion, et comme désinfectant
Vertus : soigne les rhumes, rhinites et maux de gorge (en tisane), les troubles digestifs, le foie
Autour du thym :
- remèdes de grand-mère : le thym s’utilise en rinçage pour lutter contre la chute des cheveux et les cheveux blancs
- Était utilisé pour embaumer les morts dans l’Égypte Antique
- Source de courage chez les Grecs.
Le basilic
Le basilic est une plante aromatique. De l’Inde, il s’est propagé il y a plus de 4000 ans, a gagné l’Égypte puis tout le bassin méditerranéen. Ses feuilles s’utilisent plutôt fraîches.
Origine : Asie du Sud ou Afrique centrale
Utilisation : salades et crudités, accompagne les viandes, les poissons …base de la sauce au pesto, gastronomies asiatique et méditerranéenne.
Vertus : anti-inflammatoire, facilite la digestion, diurétique, antiseptique et antibactérien naturel.
Autour du basilic :
- Dans la mythologie le basilic représente un reptile légendaire dont le regard tue quiconque le croise (repris dans Harry Potter).
- Au Moyen Âge, le basilic faisait partie des plantes de la sorcellerie. Il aiderait les femmes durant leur grossesse et pendant l’accouchement et augmenterait leur lactation
- «le Diable a horreur du basilic»
La menthe
Les menthes sont des plantes vivaces herbacées au feuillage généralement très aromatique. Connues et appréciées depuis l’Antiquité, largement cultivées aujourd’hui, on les trouve également à l’état sauvage mais leur odeur est moins forte, plus délicate.
Origine : Europe
Utilisation : crue dans les plats tels le taboulé ; en cocktail (Mojito), sirop, liqueur, bonbons ; mijotée dans les sauces, en tisane et pour le thé à la menthe.
Vertus : bonne pour le cœur et l’estomac, contre la mauvaise haleine (grâce au menthol), antidouleur
Autour de la menthe :
- Dans la mythologie grecque, la nymphe Menthé/Mynthé est changée en menthe après qu’Hadès se soit détournée d’elle.
- «En été comme en hiver, la menthe chasse les vers.»
- «La menthe lave de tout mal.»