Le fraisier
Plante vivace produisant des faux-fruits du point de vue botanique appelés fraises. Les fraisiers des bois, plus sauvages que nos fraisiers de jardin, portent des fruits plus petits.
Origine : Europe, Amérique du Nord, Chili
Utilisation : nature, au sucre, vin ou crème, en coulis, confiture ; base d’un gâteau nommé fraisier.
Vertus :
- source de vitamine C,
- peu calorique,
- serait aussi antiride et préserverait du cancer, du mauvais cholestérol, de l’hypertension
Autour des fraises :
- Les Romains les consommaient et les utilisaient dans leurs produits cosmétiques en raison de leur odeur agréable
- Plougastel, ville voisine de Brest, est réputée pour ses fraises
- Fraise tagada (friandise)
- Ramener sa fraise : se mêler de quelque chose qui ne nous regarde pas.
Le groseillier
Arbuste très rustique, vigoureux et touffu, donnant des fruits rouges ou blancs en grappe appelés groseilles. Une de ses variétés, le groseillier épineux, donne des fruits plus gros appelés groseilles à maquereau.
Origine : Asie, Amérique du Nord, Cordillère des Andes
Utilisation : gelée, confiture, pâtisserie, sirop, vin, bonbons, décoration de pâtisseries.
Vertus : facilite la digestion, contre l’anémie, antibactérien
Autour du groseillier :
- Arrivé à partir du XIIème siècle en France notamment en Lorraine.
- Une spécialité de Bar-le-Duc : épépiner les groseilles avec une plume d’oie pour faire de la confiture en conservant les fruits entiers.
- La groseille à maquereau porte ce nom parce qu’elle servait à accompagner ce poisson.
Le framboisier
Le framboisier est un arbuste buissonnant et drageonnant appartenant au genre des ronces. C’est un arbuste fruitier facile à cultiver qui apporte généralement une belle récolte.
Origine : Europe et Asie tempérée
Utilisation : Fruit frais, Infusion, Sirop, Vinaigre, en pâtisserie (tarte, muffin, tiramisu, …), confiture, gelée
Vertus : contre les problèmes intestinaux, les maux de gorges, les aphtes et en application sur les yeux irrités
Autour du framboisier :
- Mets apprécié des elfes dans le Donjon de Naheulbeuk (Chanson des elfes de Green Elven)
- Selon les études faites sur les radiations de la voie lactée, on sait qu’elle a pour goût la framboise…
Le mûrier
Le mûrier ronce, différent du mûrier du ver à soie, est une plante ligneuse et épineuse de la famille des rosacées, dont les fruits sont similaires à la ronce des haies par l’aspect et le goût, et communément appelés des mûres.
Origine : Eurasie
Utilisation : nature, muffin, gelée ou confiture, avec du fromage blanc, en sirop, coulis, liqueur, dans du vinaigre, etc.
Vertus :
- la mûre est laxative,
- soulage l’asthénie après la grossesse (indiens d’Amérique),
- facilite la cicatrisation ;
- anti-inflammatoire en gargarismes détersifs.
Autour de la mûre :
- D’après la mythologie grecque, la mûre proviendrait du sang des Titans, lors de la guerre contre les Dieux.
- Dans les contes de fées, la ronce (mûrier sauvage) est souvent synonyme de difficultés
- En Europe la mûre est cultivée depuis plus de 2 000 ans.
Le figuier
Petit arbre dont les feuilles ont une forme très particulière, le figuier comestible est l’emblème du bassin méditerranéen, où il est cultivé depuis des millénaires.
Origine : Asie mineure.
Utilisation : nature, fraîche ou séchée, en confiture ; gastronomie algérienne, cuite pour accompagner viande ou poisson.
Vertus :
- Riche en fer et en substances antioxydantes (contre l’anémie).
- Le lait de figue utilisé dans la médecine antique, guérirait les verrues.
Autour de la figue :
- Sujet de l’un des contes de Princes et Princesses de Michel Ocelot
- La figue est le fruit de l’immortalité en Égypte
- Dans la mythologie grecque, le figuier est l’arbre de Dionysos, Priape, dieu de la fécondité.
- Le figuier est l’une des plantes majeures de la Bible.
Le mirabellier
Le mirabellier, sous-espèce de prunier dont le fruit est la mirabelle, est un arbre fruitier indissociable de la Lorraine (80 % de la production mondiale) où il est cultivé depuis plus de 5 siècles. Le mirabellier de Savoie produit des fruits plus petits et moins savoureux… du moins d’après les lorrains…
Origine : Syrie
Utilisation : nature, en tarte, en confiture, en eau-de-vie «Mirabelle» ou liqueur
Vertus : peu calorique et riche en fibres, antioxydant, facilite le transit
Autour de la mirabelle :
- Étymologie supposée, «belle à voir» de l’italien mira bella, ou rapportée au toponyme Mirabeau, courant dans le Midi où le fruit a d’abord été cultivé.
- Les fêtes de la mirabelle en Lorraine sont l’occasion de défilés de chars et de réjouissances nombreuses tant à Metz qu’à Nancy