Nos légumes bulbes

bulbes oignonL’oignon

Cultivé depuis plus de 5 000 ans en Mésopotamie, apprécié des Egyptiens, des Grecs, des Romains et des Gaulois, l’oignon est un aromate universel, consommé dans toutes les régions du monde, pour ses bulbes de saveur et d’odeur fortes ou pour ses feuilles. Il en existe plus de 1000 variétés.

Origine : Egypte, Asie mineure.

Utilisation : à la fois légume et aromate, il se consomme cru, à la croque, confit dans le vinaigre ou cuit, poêlé, frit, en confit.

Vertus :

  • anti-infectieux, antiscorbutique, bactéricide,
  • propriétés digestives, diurétiques et stimulantes,
  • favorise la circulation du sang et contribue à réduire le taux de cholestérol sanguin.

Autour de l’oignon :

  • « les oignons deviennent gros s’il neige sur leur dos »
  • Source de larmes quand on les épluche
  • « En rang d’oignons » = sur une seule ligne

bulbes ailL’ail

Consommé depuis 5 000 ans, par les Sumériens et en Égypte à l’époque des pharaons, l’ail est un condiment très apprécié qui fait depuis longtemps partie de la tradition culinaire française. Sa culture, très simple, ne demande pas d’attention particulière. Les variétés produites en France proposent un large éventail de goûts.

Origine : incertaine, Asie centrale ou Est Méditerranée.

Utilisation : cru, cuit, frit, pressé, c’est un merveilleux aromate.

Vertus :

  • Antibiotique naturel, antiseptique, vermifuge, anti-oxydant, anti-allergique, on ne compte plus les vertus de l’ail,
  • Remède de grand-mère contre les verrues et l’acné. 
  • Effets bénéfiques sur le système cardiovasculaire.

Autour de l’ail :

  • “Ajoutez de la tomate et de l’origan, ça devient italien; du vin et de l’estragon, ça devient français; du citron et de la cannelle, ça devient grec; de la sauce de soja, ça devient chinois; ajoutez de l’ail, ça devient bon !” (Jean Rostand)
  • Selon une légende d’Europe centrale, l’ail fait fuir les vampires.

bulbes fenouilLe fenouil

Légume très populaire en Italie, le fenouil se reconnaît à son parfum et à son goût anisé. Référence symbolique et mythologique depuis l’Antiquité, c’est avant tout un aliment particulièrement intéressant sur le plan nutritionnel, car peu calorique et riche en minéraux, vitamines et fibres.

Origine : Bassin méditerranéen.

Utilisation : Cru, cuit, salé, sucré, fondant ou croquant, se consomme en entrée, en légume d’accompagnement ou même en dessert.

Vertus : grandes vertus digestives, paré de vertus aphrodisiaques au Moyen-Âge. Mâcher ses graines rafraîchit l’haleine.

Autour du fenouil :

  • «Fenouil et rue rendent la vue perçante»
  • Le fenouil doux est cultivé en Toscane à la fin du Moyen Âge.
  • Popularisé par Catherine de Médicis ; un des légumes préférés des Italiens.
  • À Rome, les gladiateurs victorieux recevaient une couronne de fenouil.

bulbes poireauxLe poireau

Connu depuis le début de l’Antiquité, cultivé dans l’Égypte ancienne où il symbolisait la victoire, le poireau était très apprécié par les romains. Il se consomme toute l’année. Légume résistant, il entre dans la composition de nombreux plats grâce à son parfum si particulier et à sa saveur aillée. C’est aujourd’hui le 9ème légume le plus consommé par les Français.

Origine : incertaine : Moyen Orient ou Asie Centrale.

Utilisation : généralement cuit à l’eau, à la vapeur, poêlé, en soupe… jeune et très tendre, se mange cru en salade

Vertus : 

  • bonne source de fibres de vitamines et de minéraux.
  • Diurétique, facilite le transit intestinal.

Autour du poireau :

  • Poireau : surnom de la médaille du mérite agricole et symbole du pays de Galles.
  • «Poireauter», «planter son poireau» :  attendre longtemps.
  • «Si tu sèmes tes poireaux à la Sainte-Agathe, pour une graine tu en auras quatre»

bulbes cibouletteLa ciboulette

Connue en Chine depuis 5 000 ans, en France à partir du VIIIème siècle, la ciboulette est une plante bulbeuse également appelée civette. Elle est cultivée pour ses feuilles utilisées comme condiment. C’est la plus petite plante de la famille des oignons.

Origine : Originaire d’Orient, vraisemblablement de Sibérie.

Utilisation : condiment très parfumé, en assaisonnement de salades et de sauces, d’omelettes et de plats de fromage. Les fleurs peuvent décorer les salades.

Vertus : elle possède des vertus apéritives et digestives.

Autour de la ciboulette :

  • on l’appelle : civette, civelle, pibale, anguille, genette.
  • Les Incas lui attribuaient des pouvoirs surnaturels.
  • Au Moyen-âge, elle accompagnait tous les plats, car elle passait pour fluidifier le sang.

bulbes echaloteL’échalote

Légume aromatique, l’échalote est proche de l’oignon, mais pousse en touffes. Répandue depuis 2.000 ans dans le bassin méditerranéen et en France au temps de Charlemagne.  Sa culture en France est principalement située dans le Val de Loire et en Bretagne.

Origine : Asie centrale (Iran, Turkménistan…).

Utilisation : condiment en fond de sauce ou dans les plats mijotés, mais aussi crue, finement ciselée sur une salade.

Vertus :

  • les grecs et les romains lui prêtaient des vertus aphrodisiaques.
  • Comme l’ail et l’oignon, l’échalote est un antiseptique et un anti-oxydant, ….

Autour de l’échalote :

  • « Bien des gens se mettent en rang d’oignon et ne valent pas une échalote. » : se dit des personnes qui s’introduisent dans une réunion sans y être invités.
  • «Course à l’échalote» = planter ses bulbes avant les autres.