Nos légumes fruits

legumes fruits courgetteLa courgette

Arrivée en France vers 1850, la courgette est une plante et un fruit cueilli avant maturité, de la famille des courges (courgette = petite courge). Découverte par les européens lors de leur arrivée en Amérique, elle a été répandue en Europe par les italiens.

Origine : Amérique centrale.

Utilisation : crue ou cuite, à tremper dans une sauce, en salade, sautée, frite, en soupe… La consommer avec la peau conserve tous ses nutriments.

Vertus :

  • Très peu calorique,
  • pleine de vitamines, fibres et minéraux,
  • très digeste, convient à tous, même aux tout-petits.
  • Sa peau atténuerait enflures, boursouflures et effets des coups de soleil.

Autour de la courgette :

  • la fleur de courgette est délicieuse farcie ou frite. La consommer dans la journée pour qu’elle conserve toute sa saveur.
  • les Italiens décidèrent de déguster la courge avant complète maturité : c’est ainsi que serait née la courgette.

legumes fruits potimarronLe potimarron

Introduit en France vers les années 1960, cette plante annuelle rampante de la famille des Cucurbitacées développe des tiges pouvant atteindre 3 m. Ses fruits, les potimarrons, font 20 à 25 cm de diamètre et pèsent entre un et trois kg.

Origine : Andes, Amérique centrale ou Japon.

Utilisation : la chair au petit goût de châtaignes est cuite à la vapeur, en potage, en purée. Elle peut aussi se cuisiner comme dessert.

Vertus : serait bon pour la vue et la peau.

Autour du potimarron :

  • Parfois appelé «potiron doux d’Hokkaido» à cause de sa provenance
  • Au Japon, on trouve des «Kuri kabocha» de nombreuses couleurs (bleu, noir, gris, blanc, rouge et orange)
  • plus petit que la citrouille, il sert à faire des lanternes à porter lors des fêtes d’Halloween.

légumes fruits poivronLe poivron

Après avoir traversé l’Atlantique, installé sur tout le pourtour méditerranéen au XVème siècle, ce légume-fruit de la famille des solanacées regroupe plusieurs variétés qui diffèrent par leurs formes, leurs tailles, leurs saveurs et, surtout, leurs couleurs : le poivron vert est cueilli avant sa pleine maturité. Laissé sur le plant, il devient jaune, orange et enfin rouge à la toute fin de son mûrissement.

Origine : Mexique, Amérique du Sud

Utilisation : épépiné, cru ou cuit, plus digeste s’il est pelé. Grillé, farci, dans des mélanges de légumes (ratatouille, tian, etc.), coupé en lanières dans une salade, dans de nombreuses spécialités méditerranéennes. …

Vertus : Peu calorique, il a une teneur particulièrement élevée en vitamine C et apporte également des fibres et des minéraux.

Autour du poivron :

  • c’est une variété de piment
  • Un poivron a été le premier organisme vivant connu du grand public, à servir de cobaye pour le développement des techniques d’imagerie par résonance magnétique (IRM)

legumes fruits aubergineL’aubergine

Légume bien implanté dans le bassin méditerranéen, l’aubergine est un fruit de la famille des solanacées, comme la tomate et la pomme de terre. On la récolte avant sa pleine maturité, car, à point, sa peau cuivrée renferme une chair des plus amères.

Origine : Inde, Chine

Utilisation : cuite, à la vapeur, à l’étuvée, frite, en beignets, farcie. Seule ou en mélange avec d’autres légumes (ratatouille, tian, etc.)

Vertus :

  • Rassasie rapidement bien qu’hypocalorique, ce qui en fait une alliée minceur par excellence;
  • très riche en antioxydants et en fibres.

Autour de l’aubergine :

  • «On ne donne pas l’aubergine d’automne à la future mariée.» : dicton japonais, disant que l’aubergine empêcherait la grossesse, énoncé par les belles-mères pour garder pour elles les meilleures aubergines.

legumes fruits tomatesLa tomate

Botaniquement, c’est un fruit, mais culinairement et commercialement, c’est un légume parmi les plus importants dans l’alimentation humaine. Elle se consomme fraîche ou transformée. Plus de 4000 variétés répertoriées.

Origine : Amérique du Sud.

Utilisation : cuite ou crue, à la croque au sel, en salade, farcie, en apéritif, grillée, à la vapeur, en brouillade, en accompagnement de légumes et de viandes, en sauce…

Vertus :

  • Aliment diététique,
  • riche en vitamines (C, B, A, K et E) et en minéraux (potassium, manganèse, cuivre, magnésium, phosphore).
  • En cosmétique, la tomate est réputée pour illuminer le teint, nettoyer les peaux grasses et acnéiques et adoucir les mains.

Autour de la tomate :

  • «La connaissance, c’est de savoir que la tomate est un fruit. La sagesse est de ne pas la mettre dans une salade de fruits…»
  • «être rouge comme une tomate» :  être rouge de honte.

legumes fruits concombreLe concombre

Le concombre est une plante potagère herbacée, rampante, de la même famille que la calebasse africaine, le melon ou la courge, les Cucurbitacées. Son fruit est consommé comme légume.

Origine : Nord de l’Inde.

Utilisation : cru, en salade, en tatziki, en soupe froide ; on peut aussi le cuire (rapidement) au micro-ondes, à la vapeur ou à la poêle…

Vertus : 

  • très désaltérant et particulièrement léger en calories,
  • riche en minéraux (potassium) et en vitamines (A, B, C et E).
  • Utilisé en dermatologie pour ses vertus calmantes et désinfectantes.

Autour du concombre :

  • Selon certains écrits anciens, la sagesse de Salomon, la force de Samson et le lyrisme de David seraient dus aux vertus du concombre…
  • En France, c’est Charlemagne qui le fit connaître en ordonnant sa culture sur ses terres.