Nos légumes racines

La pomme de terre

racines pomme terreLa pomme de terre ou patate est une plante herbacée annuelle, à fleurs blanches, dont la partie souterraine de la tige développe des tubercules très riches en amidon. Originaire des Andes, elle est introduite en Europe au XVIème siècle, son utilisation ne se répand en France qu’au XVIIIème siècle, sous Louis XVI.

Origine : Amérique du Sud.

Utilisation : en salade, ou en accompagnement, cuites à la vapeur, frite ou dorée, en purée, selon les variétés. Certaines peuvent être sucrées. La charlotte s’utilise pour tout.

Vertus :

  • Soulage les douleurs gastriques,
  • aliment diététique s’il n’est pas frit car riche en Vitamine C, en Potassium,
  • peu calorique.
  • Contre le stress (vitamine B6).
  • En usage externe contre les  contusions, les brûlures légères, les maux de tête, les douleurs dorsales ou articulaires

Autour de la pomme de terre :

  • Patate : insulte
  • D’abord nourriture pour les cochons, introduite dans la nourriture française par Parmentier
  • «En avoir gros sur la patate» : en avoir gros sur le cœur.

Le panaisracines panais

Le panais est un délicieux légume dont on consomme la racine de couleur blanche voire jaunâtre, dont la forme est proche de la carotte. Autrefois cultivé comme légume et plante fourragère, délaissé, oublié en France, il est de retour sur les tables depuis la fin du XXème siècle.

Origine : Europe

Utilisation : cru, rapé, en tarte, soupe, purée, gratin, c’est aussi un condiment :  le panais est l’un des légumes les plus polyvalents en cuisine.

Vertus :

  • riche en vitamines et minéraux, fibres et oligoéléments.
  • Grâce à son potassium, c’est un atout pour lutter contre les maladies cardiovasculaires et intestinales et pour la baisse de la tension artérielle.

Autour du panais :

  • En breton, les taches de rousseur sont des « pikou panez », littéralement des taches de panais.
  • La sève du panais est très urticante quand on s’expose au soleil après l’avoir touchée.

Le topinambourracines topinambour

Aussi appelé artichaut de Jérusalem, truffe du Canada ou soleil vivacele topinambour est une plante vivace du même genre que le tournesol, rustique, il s’adapte à tous types de sols.. On consomme les tubercules.

Origine : Amérique du Nord

Utilisation : cuit, en salade, chaud en accompagnement, frit, en purée, sauté au beurre, etc. Peut se consommer cru, râpé ou coupé en lamelles.

Vertus :

  • antiseptique, énergétique et purgatif ;
  • le tubercule contient de l’inuline, polymère du fructose, et non de l’amidon, et n’influence pas directement la glycémie des personnes diabétiques.

Autour du topinambour :

Très consommé durant la Seconde Guerre mondiale – il n’était pas réquisitionné au titre des indemnités de guerre à verser à l’Allemagne – il a acquis une mauvaise réputation : difficile à cuire correctement et souvent cuisiné sans matière grasse, il reste associé aux souvenirs de guerre et à une alimentation de pénurie.

La carotteracines carottes

La carotte est une plante bisannuelle, cultivée pour sa racine de couleur généralement orangée, mais aussi blanche, violette ou jaune, consommée comme légume. Répandue dans toutes les zones tempérées du monde, la carotte représente après la pomme de terre le principal légume-racine cultivé dans le monde.

Origine : Iran (probable)

Utilisation : crue, râpée, en salade, ou cuite à la vapeur, en soupe ou purée ; sucrée en cake.

Vertus :

  • Intéressante pour sa richesse en vitamines et minéraux.
  • Légendairement bénéfique pour la vue humaine et pour le teint, grâce à sa richesse en carotène.

Autour de la carotte :

  • En Union Européenne, a le statut juridique de fruit pour que le Portugal puisse continuer à produire la confiture de carotte.
  • Aurait amélioré la vue des pilotes de la Royal Air Force lors de la 2nde guerre mondiale, mais il semblerait que ce soit de la propagande pour cacher l’existence de radars embarqués.

Le radis rougeracines radis

Le radis rouge est une plante potagère cultivée pour sa racine croquante et légèrement piquante. Ses feuilles aussi sont comestibles.

Origine : probablement Asie Mineure

Utilisation : cru, à la croque-au-sel, ou en salade. Les feuilles font une très bonne soupe ou s’utilisent comme des épinards.

Vertus :

  • Antioxydant, riche en vitamines et en minéraux ;
  • stimule l’appétit et la digestion ;
  • il possède des composés qui auraient une action préventive contre certains cancers.

Autour du radis :

  • «N’avoir pas un radis» : n’avoir pas d’argent
  • En France, sous la IIIème République, les radicaux étaient souvent comparés aux radis : «Roses à l’extérieur, blancs à l’intérieur, et toujours près du beurre»

La betteraveracines betterave

Consommée depuis l’Antiquité, la betterave, cultivée pour ses racines charnues, est utilisée selon la variété pour la production du sucre, comme légume dans l’alimentation humaine, comme plante fourragère, comme colorant et plus récemment comme biocarburant.

Origine : Iran (probable)

Utilisation : crue, râpée, en salade, cuite à l’eau, à la vapeur ou au four voire en purée. Peut aussi se cuisiner en dessert.

Vertus :

  • Riche en bétaïne, qui la rend résistante au gel.
  • Reminéralisante, riche en vitamines B, en nitrates qui deviennent des nitrites améliorant le flux sanguin cérébral.
  • Pourrait ainsi potentiellement prévenir la démence et la baisse cognitive.

Autour de la betterave :

  • La France est le 1er producteur mondial de sucre de betterave
  • De la même espèce que la bette et dériverait comme elle de la betterave maritime.