Nos légumes graines

graines poisLe pois

Présent depuis plus de 10.000 ans de l’Iran à la Suisse, et de nos jours en Europe et en Asie, le pois, ou petit pois, est un des plus vieux légumes cultivés, de la famille des Fabacées ou Légumineuses.
Ses graines ont longtemps été consommées sèches et concassées. Depuis le 17ème siècle, en France, elles sont consommées en légumes frais, les gousses étant récoltées avant maturité. La récolte des gousses du pois mangetout ou pois gourmand a lieu avant le développement des grains.

Origine : Asie centrale

Utilisation : cuisiné en garniture, associé à d’autres légumes, ou en purée, soupe, …

Vertus :

  • Riche en protéines, minéraux, vitamines, antioxydants.
  • Apporte des fibres utiles au transit intestinal.
  • Précieux dans un régime hypocalorique.

Autour du pois :

  • Mendel s’est servi du petit pois pour établir les premières lois de la génétique vers 1860.
  • la « purée de pois » désigne un brouillard dense.

graines fevesLa fève

Cultivée depuis au moins 6.000 ans, aliment de base depuis toujours, appréciée notamment pour ses qualités de conservation, la fève appartient à la famille des Légumineuses. Très populaire durant l’Antiquité à Rome et au Moyen-Âge, elle cède peu à peu sa place dans les assiettes aux haricots et à la pomme de terre.

Origine : Proche Orient

Utilisation : Délicieuse crue ou cuite, au goût de noisette, elle est utilisée mijotée dans différents plats, poêlées de légumes, purées et soupes.

Vertus :

  • Présente un grand éventail de qualités nutritionnelles et un fort pouvoir de satiété.
  • Teneur particulièrement importante en fibres, protéines et glucides.
  • Source importante de vitamine B9 et de minéraux essentiels.

Autour de la fève :

  • La fève cachée dans la galette de l’Epiphanie est symbole de fécondité et d’abondance pour celui qui la découvre.
  • Les romains utilisaient les fèves pour certaines élections en guise de bulletins de vote.
  • «Compter les fèves» : ne pas faire grand-chose

graines haricotsLes haricots

Plante annuelle de la famille des Fabacées ou Légumineuses, un des légumes les plus consommés au monde. Couleur des grains et des gousses, haricots verts (gousses consommées vertes avant maturité) et haricots secs (grains extraits des gousses sèches récoltées), haricots nains ou à rames : autant de différentes variétés.

Origine : Amérique centrale, Andes.

Utilisation : En grain, présent dans la cuisine traditionnelle de nombreux pays, (chili con carne, cassoulet…).  Aliment de base indispensable au Mexique.
En légume vert, cuit, chaud avec de nombreux plats ou froid en vinaigrette.

Vertus :

  • Riche en protéines et glucides, le haricot sec est nourrissant et énergétique.
  • Apporte des fibres, minéraux (fer) et vitamines.

Autour du haricot :

  • «La fin des haricots» : quand il n’y avait plus rien à manger.
  • Dans les jeux de sociétés, ne plus avoir de haricots (pions) signifiait que la partie était perdue.
  • «courir sur le haricot» = importuner

graines lentillesLes lentilles

De la famille des Fabacées ou Légumineuses, cultivées pour les graines comestibles riches en protéines contenues dans ses gousses. Blondes, vertes, rouges, brunes, rosées, il existe de nombreuses variétés. Consommée depuis la plus Haute Antiquité, cultivée depuis 5 000 ans, introduite en Europe sous l’Empire romain, elle devient plus réputée et se diversifie au Moyen Âge.

Origine : Turquie ou Grèce

Utilisation : Cuite, en accompagnement, en potages, en purée, ou en vinaigrette. Peut être consommée germée.

Vertus : 

  • Source de protéines, apportent aussi glucides, minéraux (dont le fer), vitamines B, fibres.
  • Vertus digestives, diurétiques, nutritives.
  • Contribueraient à abaisser le taux de cholestérol.

Autour des lentilles :

  • Ont longtemps été appelées «la viande du pauvre» en raison de leurs qualités nutritives.
  • Coutume superstitieuse : manger des lentilles le jour de l’an est gage de richesse pour l’année à venir (les lentilles sont assimilées à des pièces d’argent)

graines pois chichesLes pois chiches

Le pois chiche est une Légumineuses, voisine du petit pois, cultivés dans les régions méditerranéennes, qui produit une graine comestible. Connu et mentionné dès l’Antiquité, il y a 5 000 ans en Mésopotamie, il est cultivé en Europe du sud depuis le 9ème siècle au moins.

Origine : Proche Orient.

Utilisation : Les grains secs de pois-chiche sont consommés cuits, dans les bouillons, soupes, couscous. Réduits en poudre pour faire de la farine, ils composent le célèbre houmous ou les falafels. Les grains encore jeunes et verts peuvent se manger comme les petits pois. Torréfié, il servait autrefois de succédané de café.

Vertus :

  • La graine est source de protéines et de glucides, de fer et de vitamines B et C.
  • Le pois chiche sécrète de l’acide malique qui éloigne les insectes.

Autour du pois chiche :

  • «Avoir un pois chiche dans la tête» est synonyme de manque d’intelligence.

graines maisLe maïs

Blé d’Inde au Canada, grande plante herbacée tropicale annuelle de la famille des Graminées cultivée comme céréale pour ses grains riches en amidon, comme plante fourragère et pour les industries agroalimentaires. La domestication du maïs par sélection de plants a commencé il y a 9.000 ans. Aliment de base des Amérindiens, ramené des Caraïbes par Christophe Colomb et du Canada par Jacques Cartier, aujourd’hui cultivé partout dans le monde, sa culture s’est répandue en Europe au 16ème siècle.

Origine : Mexique

Utilisation : les grains se mangent crus ou cuits, en épis entiers ou égrainés, en salades simples ou composées. Sa farine est utilisée pour les tortillas, sa semoule pour la polenta, et le maïs à éclater pour le pop-corn.

Vertus :

  • Apporte des vitamines B et A,
  • riche en potassium et en antioxydants,
  • diurétique naturel bénéfique contre le risque de maladie cardiovasculaires,
  • anti cholestérol LDL.
  • En cataplasme, il apaise les brûlures.

Autour du maïs :

  • Un ha de maïs utilise 2 millions de litres d’eau par an, ce qui affecte fortement les nappes phréatiques.
  • Devenu en Europe le symbole des OGM.